Sour bread
2 tazas de harina de centeno integral
2 tazas de harina de espelta integral (yo supongo que con la harina de trigo integral sale igual)
2 tazas de agua
1 taza de masa madre (lo mejor es conseguirse un amigo y pedirle masa madre que tanto)
1 cucharada sopera de sal
1 cucharada sopera de azucar negra (bahh blanca, morena, es lo mismo)
un chorro de melazas
O sea, es 4 tazas de harina, dos de agua, una de masa madre. Se puede poner un cuarto de avena arrollada, queda muy cool, y reducir las otras harinas, semillitas, y mi favorito es con nueces, pero no tengo.
El problema del sour bread es que es lento, asi que yo uso este trick: hago la masa a la noche y la meto en la heladera. A la mañana la saco y la pongo a levar. La segunda levada se la hago despues de tres horas, asi que cuando vuelvo del jardin pongo el pan en el horno, pero yo creo que se podria dejar levando el asunto todo el dia, en un lugar medio fresco, y cuando se vuelve del laburo ponerlo a levar por segunda vez y ponerlo en el horno medio antes de irse a dormir. CON TIMER. Igual el sour bread para la gente que labura es medio complicado diria yo.
3 comments:
el otro día estaba pensando hacer un pan así porque a mi marido sólo le gusta el pan alemán, ejem, y allá no se consigue -o sí pero hay que ir a un almacén especial, etc. etc. ahora, vos decime, ¿de dónde saco yo un amigo que me regale masamadre? ¿eh?
Y, pone un avisito en Craigs list...Se busca amigo con masamadre.
No es tan dificil de hacer, creo yo. Yo trate una vez e hice un par de panes (que salieron bastante rocosos a decir verdad), pero vivia sola en esas epocas y al final me olvide la masamadre y se me pudrio.
La harina espelta tambien creo que facilita las cosas, porque es mas soluble en agua y hace el mezclado mas rápido....y en USA supongo que la harina espelta no debe ser tan cara en comparacion.
Tambien, para que sepas, es muy cool tener una masamadre forastera. Por ejemplo aqui hay un señor que vende pan sour bread los jueves en el mercado y me dijo que su masamadre es de San Francisco. Asi que por ahi podes viajar con un cacho de masamadre porteño en la valija.
estuve charlando por ahí sobre masa madre y panes y sí, parece que no es difícil de hacer. lo voy a intentar. mi único propósito es que p. se vuelva tan adicto al pan como yo, y deje de burlarse de mi amor por el pan y las pastas.
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