Hago dos tipos de pan, uno con muchas nueces y semillas y otro mas simple, ya que a los chicos no les gusta el pan con cosas.
Uso 5 tazas de harina, por que asi me salen dos panes.
Al mio le pongo mas que nada harina de centeno, tipo 4 tazas de centeno y una de harina blanca, o espelta, siempre vario las proporciones. Luego le pongo una cucharada de sal gruesa, un manojo de azucar, un chorro de aceite de oliva, un chorro de melaza, un puniado de semillas de sesamo, otro de semillas de zapallo, otro de semillas de girasol, tambien un puniado de nueces, o avellanas, o lo que me de la gana. A veces le pongo algo que no se como se llama, fennel en ingles, a veces le pongo una cosa que se llama comino negro. En fin, le meto lo que me parece. A todo eso le agrego una media taza de la masa madre.
Pongo 4 tazas de harina y todos los asuntos. Pongo agua mientras mezclo y cuando es un mazacote homogeneo lo tiro sobre la mesa y lo amaso unos 5 minutos con el resto de la harina. Me queda una masa muy pesada y todavia un poco pegajosa. La separo en dos cilindros y la pongo en moldes y los dejo levar no menos de 8 horas, a veces quedan levando un dia y medio. A veces los pongo a levar en la heladera. Segun la vida me lleve.
Hay un blog que se llama la memoria del pan que tiene muy buenas recetas, y explican como hacer la masa madre. La mia ya tiene casi dos anios, y la mantengo muy poco, una vez cada 10 dias a veces, en las malas epocas.
5 comments:
mi masa madre está hace dos meses en la heladera, pero creo que se puede revivir. yo el pan que mas hago es uno que es solo harina agua helada y sal se amasa 10 se deja a la noche en la heladera y al dia siguiente hago baguettes,el sabor es muy bueno. pero quiero volver a hacer el de centeno que es delicioso. le pongo cardamomo, anis, naranja y miel y azucar negra.
fennel es hinojo.
Que rico es el pan cacero! me interesa el dato del pan con hinojo porque la puericultora me recomendó consumirlo mucho para aumentar la producción de leche.
La verdad es que le pongo anis a veces, a veces hinojo. El hinojo se puede tomar como te. Tambien se pueden hacer galletas.
La verdad es que le pongo anis a veces, a veces hinojo. El hinojo se puede tomar como te. Tambien se pueden hacer galletas.
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