Tuesday, April 20, 2010

Masa de tarta

Generalmente la masa de las tartas las hago muy a la menefrega y con aceite y siempre me salen decentes. Dependiendo de lo despilrrafadora que me sienta en el momento  uso aceite de oliva, de canola y ultimamente tambien uso aceite de uva. Pero esa masa en particular tiene manteca y aceite. Un paquete de manteca (el paquete americano con su 114 gr me cago en las imperial units) para ponele, la harina para hacer dos tartas, que seran que? tres tazas? algo asi. Despues le agregue un chorro de aceite, no se muy bien porque, y la sal y el agua fria de siempre. La manteca la corte un poco con cuchillo y la mezcle con las manos con la harina hasta que quedo como una arena, pero dejando pedazos. Ahi le puse el aceite y el agua y la sal y mezcle todo. Soy bastante generosa con la sal.

Esta bueno hacer masa para  dos tartas, es algo que hago ultimamente, una la cocino en seguida y la otra la meto en la heladera. Creo que se puede congelar la masa, pero eso no lo se.

El motivo por el cual le puse manteca a esta masa es porque Lulu ultimamente me afana las mantecas de la heladera, las pela cuidadosamente, y se las come. Obviamente esto sucede cuando la cria queda bajo supervision del padre. Asi que tenia la heladera llena de mantecas peladas y rasguniadas y queria sacarlas de circulacion.

La verdad no se que hacer con la aficcion de Lulu por la manteca. Le doy un poco y trato de distraerla hacia otros alimentos mas convencionales. Si le unto un cacho de pan me lo devuelve para que se lo llene de manteca de vuelta, como si el pan fuese un mero portador de manteca.

Pero ayer pensaba, mientras me manducaba otro pedazo de tarta de futrillas, (esa que vitupere injustamente como fracaso, no, nada de fracaso, ayer sabia muy bien, creo que le hacia falta frio) que yo me como varios paquetes de manteca por semana, solo que disimulados en tartas y tortas. La chica va directo a la fuente.

19 comments:

Unknown said...

mis enanos hacen exactamente lo mismo, te devuelve el pan,ja, son todos iguales...

libre said...

trata de comer la menor cantidad posible de manteca, y la nena idem. es grasa pura, para lo unico que sirve es para llenarte de colesterol. su comercializacion deberia estar prohibida, y hablo con conocimiento de causa.

estudiante crónica said...

pero la estiras con un palo de amasar?
se necesita mucho espacio?

Libre: no estaras exagerando? no necesitamos grasa? Ni un poquito?

Anonymous said...

hago la misma masa -manteca, harina y agua bien fría- en la procesadora. no la estiro con palo de amasar sino directamente en el recipiente que va al horno. también quiero saber qué pasa si se congelan. pruebo y te cuento.

a lulu no le gustan las bombachas pinzadas, al menos no como bombachas. pero ella encuentra otros usos muy apropiados para cada una de ellas.

besos

cronista

Anonymous said...

te parece que no les pasa nada a los franceses? después se la pasan hablando ese idioma gangoso con tremenda cara de orto.
ha de ser la dieta de harinas y grasas.
des.

Anonymous said...

hola!!!! hago una masa similar nada mas que con crema de leche y un solo huevo!!!! la congelo siempre y que buenisima!!!! tanto cruda como cocinada!!!!

Anonymous said...

lo que quise decir es que la estiro con los dedos directamente en la tartera (menos para lavar).

gracias por el dato, anónima.

cronista

Loli said...

acá se usa botella, también. Sale y vale.

Valeria said...

Que alivio saber que mi hijo no es el unico que pela la manteca y la mastica directamente del paquete.

Che, aflojen con la campaña antimanteca! Soy hija de madre dietetica y en casa no se nos permitia comerla. Aca en Inglaterra no existe la margarina untable porque la consideran un riesgo para la salud.

Todo en su justa medida. La manteca y yo un solo corazon!

mer said...

Gracias Wanda!

Agregaría mi aporte a la polémica nutricional, pero me da fiaca. Recomiendo "In defense of food" de Michale Polland, para un interesante account de por qué comer manteca (moderadamente, como todos los productos animales) es mil veces mejor que comer margarina o demás porquerías sintéticas y artificialmente hidrogenadas.

ww said...

Creo que hay un estudio por ahi que dice que la manteca esta bien, especialmente para los bebes. Tampoco Lulu se come un paquete, come un poco. El estudio tambien dice que las minas que hacen dieta y se privan de las grasas tienen problemas en quedar preniadas.

Yo creo que como mucha manteca porque todavia le doy la teta a Lulu y hay un estudio donde dice que en las madres que amamantan tanto tiempo la leche es 17% de grasa.

Y para terminar, aqui ya hay margarinas que no tiene trans fats, esas son buenas. Aunque para mi la margarina es una pavada. Si queres untar el pan usa manteca y si no ponele aceite de oliva, no hay necesidad de transformar el aceite en un simil manteca.

loli camorrera said...

che, yo quiero conocer la causa de libre

Anonymous said...

libre es una malcogida no tengo dudas
hay un estudio que dice que si no comes manteca no te cogen

Memily said...

lo unico que quiero ahora es comer pan con manteca

libre said...

Me cansaron, se nota que no tienen idea de nada, cualquier basura para comer les da igual, perfecto...Pero por eso tienen que agredirme?
Wanda,todo bien con vos, sabes escuchar y toleras el disenso como toda persona ilustrada, pero al anonimo que dice que soy malcogida le digo que porque no se compra una tortuguita y se va despacito a la concha de su madre?
Saludos a todos. Wanda, te sigo leyendo porque tu blog vale la pena.

ww said...

Ayer lei el comentario del anonimo y me dio tristeza. Lo iba a borrar, porque ya, que me agredan a mi, bueno, pero que me agredan a las visitas y ademas asi, tan burdamente....pero estaba agotada y entre la cena, el banio de Lulu y eso y se me paso. Ahora Libre ya tomo las cosas en sus manos.....

Anonymous said...

yo intenté comentar, pero no apareció, que también está la "manteca clarificada" o "ghee" que se usa en las dietas ayurvédicas. se hace bastante fácilmente y parece que tiene muchas propiedades medicinales. acá explican más:
http://www.escueladecocina.net/tecnica/hacer-mantequilla-clarificada.php

la desorganizada

estudiante crónica said...

Libre tampoco es la comentadora mas buena onda del mundo, ojo:
"Me cansaron, se nota que no tienen idea de nada, cualquier basura para comer les da igual, perfecto..."

todas las preguntas re: manteca (salvo el comment del anonimo, que es horrible y no era una pregunta) eran buena onda.

Te voy a decir algo que me decia mi abuela, sobreviviente de la primera guerra: ninguna comida es basura. No, ni siquiera la manteca. Si queres, nos podes contar por que es tan mala. Iluminanos. Pero no nos digas "no tienen idea de nada" porque preguntamos/discrepamos sobre las cualidades de la manteca.

hoy almorce un sandwich de jamon crudo y manteca en pan de avena. Me gusta mas con aceite de oliva pero trasladarlo con aceite termina siendo un echastre. Either way, no creo que este condenada al infierno de los que comen mal ni era basura.

libre said...

Es verdad, puedo decir las cosas con mejor onda,y dije lo de "me cansaron" en respuesta a la agresion,y no debi decirlo en plural, en realidad la persona que me canso fue el anonimo. Ahi si generalice mal,disculpen.
No me desdigo de mi respuesta al anonimo, se la merece.
Disculpen los demas, realmente cada quien es dueño de comer lo que le viene en gana, eso es libre albedrio.
Saludos

La casa interminable

Estoy abrumada. Harta. Y cuando trato de explicar la situación a mis amigas las canso, no logran comprender. Hablo de la casa, la casita, na...