Wednesday, April 14, 2010

historia culinaria

Mi abuela, (la  Golda Tatar y no la Elina Florinda), pensaba que mi mama derrochaba comida. Mi mama pienso que yo derrocho comida. No se que es lo que pensare yo de Lulu.

La semana pasada le compre a Lulu unos yogures organicos que tienen menos azucar que los que les compro usualmente, creo que fue por eso que dejaba siempre la mitady yo los iba coleccionando.

A los chicos no les gusta comer yogures empezados. En realidad a nadie le gusta.

A veces me trato de forzar a tirar la comida. Pienso en el precio. Me digo- Son 30 centavos!- pero no puedo y cuando termino la semana tenia como 6 potecitos medio llenos de yogur en la heladera.

Asi que hice una torta al estilo menefrega. Ese estilo consiste en tirar un huevo en un bol, y un chorro de aceite, y harina y azucar y cualquier cosa que ande dando vueltas en la heladera, en este caso el contenido de todos los yogurcitos a medio comer. Despues me acorde de unas cranberries congeladas que compre hace un tiempo por curiosidad. Despues, ya que estaba, le ralle un limon.

El asunto es que la torta menefrega tiene tendencia a salir mucho mas rica que la torta meestudielareceta.

Y ahi me agarro un problema moral. Ofrecerle torta menefrega de yogurcito descartado por mi hija a los invitados o no? Decidi que mejor que no, porque me parecia que moralmente correspondia explicarle el origen de los ingredientes. Asi que hice una ensalada de frutas de arandanos y frutillas con jugo de mandarina.

No contaba con que mis invitados vinieron en bicicleta y estaban muertos de hambre y  me quede corta con la comida. Asi que se morfaron la torta menefrega  y yo no dije nada.

Porque cuando llego la hora del postre los problemitas morales de esa envergadura me nefregaban.

De mas esta decir que les gusto mucho.

7 comments:

Luna said...

Ojos que no ven.....
Tarta de sobras que se comen.
Yo soy muy escrupulosa, pero como dice mi madre, a saber lo que te dan a comer por ahi.

Memily said...

nunca pense que se podia hacer una torta asi usando lo que venga? y como leva, se dice leva no? como leva es harina leudante? y cuanta harina para UN solo huevo ?

mer said...

Jajajaja, fantástico todo el relato.
Y qué buenos nombres los de tus dos abuelas.

mer said...

Y otra cosa: siempre en el FoodNetwork, el Gourmet y demás canales de cocina salen los cocineros diciendo "la repostería es muy precisa, hay que medir todo con mucho cuidado". Pero *mentira*! Siempre me irrita un poco esa declaración.
Esta historia es una prueba más de que se puede improvisar, y calcular a ojo y puede salir muy bien.

ww said...

Un huevo esta bien para una taza chica de azucar y tres tazas de harina. Yo no uso harina leudante sino que uso polvo de hornear y, en el caso que la torta tenga cosas en pedazos (frutas, nueces, esa onda), le tiras un poco de bicarbonato de sodio, tambien una pisca de sal. Pero tambien le podes poner muchos huevos. Si tiene poco huevo que mas bien como un pan, si tiene mucho huevo se empieza a parecer a un biscochuelo. Pero no se para que le tiro margaritas a los chanchos, mira...

ww said...

Claro Mer, si todo el mundo empieza a hacer tortas menefrega de que viven los que ensenian a hacer tortas?.Cuidan el conchabo. Claro que para improvisar hay que primero tener un poco de idea de como funciona la cosa, no? Tipo yo miro la pasta y se si necesita un poco mas de leche, o de harina. Tampoco se me ocurriria ponerle el huevo al final, como haria algun neofito. Que se yo. Bue, me voy a dormir con Alice Munro.

Anonymous said...

claro, fijate todas las indicaciones que salís a dar... el que sabe, sabe. si a mí la torta "leolarecetaconstantementemientraslahagoparanopifiarleennada" ya me sale bastante floja, imaginate cómo me quedaría una menefrega...
ahora, esos escrúpulos del yogur usado jamás se me pasarían por a cabeza. el morfi es morfi, la babita de lulu la neutraliza la horna...

y para finalizar, me gustó mucho la frase "a saber lo que te dan a comer por ahí". esas dos aes, adorables.

buenas noches a todas.

la desorganizada.

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