Monday, January 09, 2012

Galette de remolacha

La remolacha está barata, así que hice una tarta, una torta y una sopa.

La tarta salió muy bien. La sopa también, ahora claro, que viveza, quien puede errarle en una sopa? La torta no se, hubo unos problemas técnicos (se la dejé a cargo de MM en el horno, el la fue a mirar en el tiempo que le dije, la vio chirle, y le dió 20 minutos mas con el timer, a ojo de buen cubero y listo, se olvido de ella.....no darling, así no es con las tortas. Comí un pedazo y no supe que decir, quedo demasiado húmeda, demasiado remochalosa). Conclusion, esta en el freezer a la espera de una oportunidad para probarla nuevamente y dar veredicto final, tal vez le de otro golpe de horno)

En primer lugar cociné las remolachas al vapor. Pensaba que iban a tardar mil años pero no, se hicieron bastante rápido. Cuando se enfriaron  pelé dos remolachas de decente tamaño y las rallé con el rallador grueso. Después le eché dos huevos, un pote de queso blanco 9% de grasa, un poco de queso parmesano y dos cebollas que intente caramelizar sin demasiado exito. Lo único que logré fue quemar la olla. Pero les puse dos cucharadas de azucar negra a las cebollas. Sal y listo.

La masa la hice con harina spelta, manteca, un poco de azucar, sal, una pizca de polvo de hornear y agua helada. Mas o menos dos tazas de harina y 75 gramos de manteca, aunque me parece que fui mas generosa con la manteca. Hice doble masa y con el resto hice una galette de manzanas (ahora la onda es hacer galettes y caramelizar la cebolla, les aclaro para que se pongan en sintonía, la harina espelta también, ni te digo la harina de trigo sarraceno, esperen y verán).

La harina espelta es una gran cosa. Permite hacer cosas con harina integral sin darles ese gusto a alimento balanceado para caballos que le da la harina de trigo integral a la reposteria.

Como siempre, la tarta me quedó un poco demasiado gorda, como que la proporción de relleno era un poco mucho para la masa, aunque no estoy segura. Despues de todo todo el mundo está en contra de las harinas ultimamente.

Es una galette muy noble. En primer lugar que color mami. Rojo profundo. Ensalza cualquier mesa.

(Que palabra violenta la palabra rojo, recien cuando la usé medio me asusté de ella, me pasa a veces con ciertas palabras, palabras usadas millones de veces que de repente me sorprenden como si jamas las hubiese usado, de repente la palabra rojo se desprendio de su color y me trajo una imagen de un hacha)

En segundo lugar es una tarta (perdón, galette) que se puede hacer el dia anterior. Yo la hice el viernes, el sábado comimos unos pedazos en el brunch y yo me morfé los ultimos cachos ayer y la verdad es que parecía mejorar con el tiempo.

En tercer lugar es bien rendidora.

Tal vez es demasiado invernal, aunque no se eh, habria que analizar que onda con comerla fria.
















15 comments:

desorganizada said...

muchas gracias por los detalles anotados; ya me había perdido.

es muy linda también la ayudante de cocina al natural -- pero cómo no hay foto del plato en cuestión y todo ese rojor?

ww said...

Igual la foto (como casi todas las fotos) no es del dia de la remolacha. Ese dia hicimos con Lulu una torta para recibirlo a MM,y que quedo medio desastre (muy grande para el toster oven que tengo y se seco mucho). Pero hay una foto que logre sacar de un cacho de la galette, pero esta en Boston. Veremos si MM se digna a mandarla.

Liscarila said...

hola siempre te leo pero nunca pocas veces he comentado... te cuento que aqui en mi ciudad en una tienda organica venden pan de remolacha... yo no lo he comido (realmente me harte de la remolacha, comi mucha de pequeña) pero un dia una amiga si lo probo y le encanto, el color era asombroso...

otra cosa que preparan mucho aqui es el jugo de remolacha... con zanahoria y naranja... una remolacha, una zanahoria y el jugo de una naranja... a la licuadora y listo para tiempos de calor es muy refrescante ademas que tiene muchisimas vitaminas

ZaZa said...

Hola wanda, yo vivo en la "capital" de la galette (Bretaña, Francia). La galette es lo mismo que una crepe pero de trigo sarraceno, adentro se le pone cualquier cosa pero el hit es la galette-saucisse que es un panqueque de chorizo, digamos, es la versión local del choripan, con mostaza fuerte. También se le dice galette a cualquier cosa chata y redonda, jajaj, galleta, en fin. ¿Vos le decís galette a la masa de la tarta? Saludos!

ww said...

Nono, yo no le digo galette a la masa de tarta, sino a una tarta redonda. Chata y redonda, se le puede llamar galette y queda mucho mas chic.

desorganizada said...

wanda, vos ves lo internacionalmente popular que te volviste? decís "galette" y te aparece una lectora de la cuna de la galette; decís esa mochilita para bebé que no me acuerdo cómo se llama y te aparece una lectora de la cuna de la mochilita...

Pilikina said...

Me hubiera gustado mucho ver el color de esa tarta o galette.

ZaZa said...

Voy a difundir entre los bretones que en Israel se está poniendo de moda la galette y el sarraceno, les va a gustar, jaja.

Anonymous said...

Anoté todo, poque aunque no me gusta la remolacha me viene genial por mi anemia recurrente, y la tarta me hizo babear.
Viví varios años de chica en Brasil, y alla la torta de zanahoria, de remolacha, etc., era muy frecuente (con choco amargo encima, mmm, que ricor). Y que color tan espectacular!
Por si a alguna le interesa: http://soloparamideco.blogspot.com/2011/08/la-torta-de-solo-para-mi.html

Beso, Phoebe

ww said...

Si ZaZa, hay un lugar en Beer Sheva donde preparan crepes de trigo sarraceno o galettes.http://www.agencebretagnepresse.com/fetch.php?id=24084 El trigo sarraceno aqui esta de moda hace mucho porque los rusos o los polacos lo comen. El asunto es que tiene mala prensa, de comida de kibutz.

Yo me estoy volviendo loca porque no consigo harina de trigo sarraceno.

laura said...

Wanda
seguramente te interese

ww.youtube.com/watch?v=3bXoVfkOq00

un beso

laura said...

falta una w

www.youtube.com/watch?v=3bXoVfkOq00

Anonymous said...

Muero por entrarle a una torta hecha con remolacha o similares.
Me encantan tus ingredientes, son tan poco ortodoxos (soy campesina, si)

emma said...

hoy entré por 10 vez consecutiva para ver si había actualizaciones del blog. nada.

Anonymous said...

Yo no quiero ser hinchabolas, solo quisiera quedarme tranquila que Wanda y los niños están bien. Alguna sabe algo?

Besos, Phoebe

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