En el Jamaica Plain, que es un barro hipster aledanio esta el Hi-Lo, una maravilla de productos latinos. Cuando voy me quedo en estado de shock, cuantas cosas que no conozco! Tienen una seleccion de yerbas y mates, dulce de leche, alfajores blablabla. Yo voy por la yerba. Pero parece que el barrio esta ya muy hipster, y van a reemplazarlo por un Whole Food.
En mi barrio esta el Tropical Foods. Un dia me gustaria hacer un registro fotografico. Ese lugar si que te vuela la cabeza. Este es un supermercado de productos africano y otras cosas para la gente pobre de mi barrio. Cuando yo voy me miran como sapo de otro pozo, tanto que me sorprende, tipo, yo no creo tener imagen de clase social alta (correccion, mas vale que no tengo aspecto de clase social alta, pero me sorprende que mi aspecto les parezca diferente al de ellos porque yo me veo parecida, creo tener un aspecto mas bien baqueteado de laburante, lo que es cierto, pero se debe ver que tengo un aspecto baqueteado de laburante white collar y no blue) Venden bichos secos, bueno, no crusteaceos secos, cosas increibles.
Uff no llego nunca al meollo. Entonces cuando fui estuve mirando los calditos Knorr, porque una amiga me recomendo para la dieta tomar calditos. Me fije en el contenido (no venden productos Knorr en Trader Joe's) y tienen glutamato monosodico, el que aqui, en los circulos blancos y afluentes, es muy mal visto.
No lo compre.
Despues segui mi recorrido por el Tropical Foods y entre a otro sector que tienen, donde venden legumbres casi al por mayor. Ahi, en el sector de la comida mas extravagante, venden glutamato monosodico en bolsas de kilo. Chino. Quede muy impresionada. Ahora tengo que informarme sobre el glutamato monosodico, segun wiki no es tan malo.
La explicación que los neurocientíficos quieren dar para relacionar el consumo de glutamato y obesidad es que este aminoácido actúa sobre las neuronas de una región cerebral llamada el núcleo arcuato, e impide el buen funcionamiento de los mecanismos inhibidores del apetito. No hay evidencias directas que demuestre este mecanismo, y normalmente no hay contacto directo entre lo que comemos y el cerebro. El intestino es un voraz consumidor de glutamato para la obtención de energía durante los procesos de digestión y solo un 5% del glutamato de la dieta pasa a la circulación general cuando lo ingerimos con la comida.[4]
Hay un testimonio visible en cuanto a la relación entre el consumo de glutamato y obesidad: en los países orientales en los que se consume más glutamato existe una menor incidencia de obesidad que en los países occidentales en los que el consumo es mucho menor. Esta observación demuestra que el culpar al glutamato monosódico por la "epidemia de obesidad" que se da en los países desarrollados no tiene un fundamento científico serio. Estudios que sí explicaron el rol particular del glutamato en el apetito son los que se llevaron a cabo en humanos enriqueciendo los alimentos con glutamato por Bellisle France del Instituto Nacional de la Sanidad e Investigación Médica en Francia. Esta investigación demostró que es verdad que preferimos los alimentos que contienen glutamato pero, al contrario de lo que se ha visto en los modelos experimentales, somos capaces de compensarlo comiendo menos postres. Al final, el número total de calorías que ingerimos no varía.[9] Conclusion: el glutamato no incrementa ni la voracidad ni el hambre en cantidades normales. En todo caso, este efecto del glutamato podría ser útil para promover la selección de alimentos que son nutritivos y tienen poca densidad energética, dejando menos espacio para dulces y pasteles.[10Que se yo. Por ahi eso es lo que me estaba faltando.
8 comments:
¿no tienen tapas para empanadas en hi-low? yo uso calditos para algunas cosas, un poco porque los usaba antes y otro porque me dan ternura, por su insignificancia cuando se los compara con los tetrabrik ¿? enormes de caldo orgánico y saludable. además porque son como mágicos, se disuelve y el sabor se expande en toda la sopa o en el ratatouille.
en los restaurantes chinos malos les ponen mucho glutamato de sodio a la comida. tanto que todo sabe igual (a mí no me parece un sabor rico). hay gente que dice que le da dolor de cabeza.
Si, a mi me dan un poco de nostalgia, aunque yo nunca use mucho, siempre me inspiro desconfianza el caldito magico. Los tetrabrick de caldo me parecen aberrantes, todo ese desperdicio de envase por un poco de agua con gusto!
Si, tienen tapas de empanada en Hi Lo, La Saltenia. Pero esas tapas si que me dan desconfianza! Como puede ser que duren tanto? Para mi son toxicas, pero ricas, eso reconozco. Igual, fue el Hi Low, Whole Foods now.
el MSG es el típico sabor a comida china
dicen q da dolor de cabeza, blablabla
yo tengo una bolsa en casa, entrale
en pequeñas cantidades es un exaltador del sabor que ya tienen las cosas
yo, como no creo en nada, tampoco creo mucho en las intolerancias alimentarias, me parecen manías de rico
Que es eso de decir "entrale". Me suena a bailar la chacareta, en una parte alguien grita entrada! y uno no se que hace, hace mucho qeu no bailo la chacarera. Claro que suena a otras cosas tambien, puramente masculinas.
Ay Marie, vos si que sos una bolsa de sorpresas, con tu bolsa de glutamato. Voy a ver si le entro, quiero estimular el centro arcuato de mi cerebro. El centro arcuato, los pinganillos, los carambanos, los usuhaiaenses, dios me libre.
La verdad nunca leo la letra chica de lo que como. Si, si, ya se que está mal, tengo un hermano ingeniero quimico que me lo recuerda todo el tiempo, pero no lo puedo corregir.
comprate una bolsa de alga kombu que tiene el consabido glutamato pero naturalito, no seas gringa asquerosa, mirá que comprarte una bolsa de gms...
Todo con respeto y con cariño, claro. Pienso en vos y me acuerdo e este tipo: http://vimeo.com/9852861.
Me gusta tu taller. En mi caso mi amigazo es el lavarropas, amiiiiigo, le digo, con tono cumbianchero.
Igual porai tenés razón y el msg es la posta. Avisá.
N,no no, dudo que me compre una bolsa de glutamato. Yo le esquivo a las sustancias quimicas a la hora de cocinar y de comprar comida, jamas pido comida china ni deliveries de ningun tipo JAMAS. El titulo es un chiste, aunqeu tal vez lo cambie, no quisiera ser acusada de promover el consumo de glutamato.
Y aqui en gringolandia, depende claro en que esfera social, pero en la mia, el glutamato es mala palabra. Lo dije en el post, no?
Estoy estudiando lo que dice tu gringo, que acento surenio tiene! Y quiero empezar con el wheatgrass yo tambien!
Y
Post a Comment